Banner.gif (9566 bytes)

index2.jpg (3275 bytes)

Художник
Работы

Творческая концепция.
Слишком откровенное интервью.

wpeD.jpg (7832 bytes)Легенды, мифы, сказки всегда присутствовали в темах моих работ. Но это только одна грань моей концепции в искусстве. Древние языческие культы, христианский мистицизм и священные притчи Востока, символизм Средних веков, декаданс и сюрреализм, видения из сферы подсознательного, инфернальные мифы, магия индейцев и аборигенов всегда привлекали мое пристальное внимание. Но в последнее время в моих работах все чаще появляются русские мистические образы: темы из русских сказок абсурда Афанасьева, райские птицы Алконост и Сирин, Гамаюн, радужные ангелы, таинственные русалки с озера Ильмень, ночные “ряженые” скоморохи…

Музыкальные магические гармонии обязательно присутствуют в живописной и тематической структуре моих образов. Это играющие на духовых инструментах небесные ангелы, парящие в ночном небе над Священной Русью, это морские девы, звенящие в колокольчики в морских пучинах, это скоморохи, переодетые в козу и медведя, поющие и играющие на дудках, волынках, жалейках, свирелях, окаринах – словом, атмосфера древнего славянского праздника-колядки…

Темы ложатся на плоскости лаковых коробок и шкатулок. Устоявшиеся традиции в “лаковом” промысле Федоскино достаточно узко понимаются многими художниками, критиками и галерейщиками в России, Европе и Америке. Как всегда новый подход к работе и неординарные образы с трудом находят понимание. Неуловимая и заставляющая думать тематика моих произведений отпугивает большинство покупателей, привыкших к эффектным и незамысловатым в сюжетном плане работам. Мое искусство – не для народа, для единиц. Просто я изображаю свой рай…, оазис…

При этом хочу вспомнить слова повара из фильма П. Гринуэя “Повар, вор, его жена и любовник”: “Неправда ли, что людям больше нравятся блюда сильно чесночные, чем с более тонким ароматом”. Мои альтернатива и нонконформизм в искусстве всегда вызывали непонимание у более “маститых” и удачливых в коммерческом плане коллег по ремеслу. Горько и обидно… Эта проблема и заставила меня заняться саморекламой и прибегнуть к услугам “Интернет”.

Вернусь к граням моего творчества – это намного интереснее…, к технической стороне – красочной алхимии. Вы можете себе представить в гармонии такие совершенно разные по структурам краски, как масло, акрил, темпера, акварель в сочетании с декоративными полимерными красками…? Или вышеперечисленные краски в сочетании с аппликацией из сушенных листьев, растений, цветов, перьев, тропических птиц и т.д.? Аналоги, конечно, можно встретить, частично правда, у современных английских художников К. Уильямса или четы Р. и Дж. Гарланд. Но в русском современном ракурсе – не думаю. Если моя концепция искусства и пересекается местами, то в координатах великих Чурлёниса, М. Врубеля, Билибина или Е.В. Честнякова. Возможно, это звучит слишком амбициозно, но я думаю, что это так. Могу вспомнить французских символистов Одилона, Редона и Гюстава Моро, голландского мистика И. Босха, современного австрийского художника Е. Фукса, русского авангардиста П. Филонова в сочетании с иконописцем А.Рублевым, дополненным обоймой из уникальных фламандца Ван Эйка, англичанина Уильяма Блейка и архитектора испанца А.Гауди. Так что я, получается, не одинок! Вот как меня занесло!?

От амбиций возвращаюсь к красочной кухне – алхимической пиромагии. Средневековые миниатюры из красочным манускриптов, золотое шитье в сочетании с жемчугом “рыбьим зубом” (так называли его на Руси) и бисером, ажурная резьба иконостасов, русская икона, восточное декоративно-прикладное искусство и графика, модерн и многое другое в хорошем понимании повлияли на техническую строну искусства.
Учиться и еще раз учиться у средневековых мастеров Европы и Востока в ведении линии и сочетании цветов, в тайной гармонии идеи и формы, в избежании всего наносного и случайного, в усидчивости и кропотливости, да просто, с одной стороны, вере в Бога, с другой – вере в себя…! Где-то затерялся Вельзевул…? Сложно, да и только, как “гордиев узел”.

Учения древних пифагорейцев и неоплатоников, восточные притчи суфийских поэтов Дж Руми и Аттара-Химика, духовные путешествия европейских мистиков Я.Бёме, Сведенборга вместе с откровениями русского П. Флоренского, авангард великого и непостижимого Гурджиева и прописные истины Иисуса Христа, универсальность Будды Гаутамы в содружестве с прозрениями мусульманского Магомета, индейская магия современного Кастанеды и лесная “отвлеченность” духовного гуру американских хиппи Генри Торо, английская поэзия “лимериков” с лирическими прозрениями У. Блейка? Может быть, повествования американца-философа Ральфа Эмерсона с поэзией немецких миннезингеров и трубадуров, подсознательность Борхеса и Кортасара, Каббала Г. Майринка и сказочная таинственность Гофмана повлияли на духовную и интеллектуальную концепцию моего искусства? Не знаю, может быть. Возможно, кельтский фольклор, друиды…

Заглядываю в современное “cinema”. Русские А. Тарковский и Сокуров, итало-язычный Ходоровский, английский сюр П. Гринуэй и легендарный Питер Брук? Или немец Вернер Херцог? Фильм “Мертвый человек” Джармуша, “Царь Эдип” Пазолини, “Баракка”… Всего не перечислишь.
Вспоминаю музыкальные гармонии Средних Веков Запада и Востока, этническую музыку народов Северной Европы, “Бергамскую сюиту” Дебюсси, “Священные Гимны” Гурджиева, музыкальные откровения И.С. Баха, электронные эксперименты Б. Эно и Р. Фриппа и медитации Стефана Микуса, …фри-джаз, …музыка австралийских аборигенов… ТРУДНО ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ…! Больше перечислять не буду. Хватит.

P.S. Хочу поставить ударение, в последний раз, на музыку. Еще в глубоком детстве мечтал научиться играть на волынке. Такая была бредовая и слишком экзотичная мечта… Если очень захотеть, по мановению волшебной палочки, даже сверхидея реализуется рано или поздно. С волынкой и прочими блок-флейтами, окаринами и факирскими дудками, расписанными мною, получилось к 35-и годам без знания нот. Посмотрим, получится ли с признанием как художника??? Смерть – лучшая самореклама. Одно знаю точно - что в моих учениках я оставляю свое зерно, а оно, я верю, произрастет и освободится от плевел плебейства в этике, искусстве, религии и т.д.


О художнике | Работы | В начало

©1988-2015 Эдуард Макаров • eduard-makarov@yandex.ru